Казахская академия питания создана на основании приказа Министерства здравоохранения СССР от 6 декабря 1973 г. Данный приказ был основан на Постановлении Академии медицинских наук СССР (от 19 июля 1972 г.), обосновавшем необходимость создания в Казахстане научного учреждения, призванного изучать региональные проблемы питания. 21 декабря 1973 г. издан приказ Министерства здравоохранения Казахстана, с которого началась непосредственная работа по созданию научного учреждения по питанию в Казахстане.


По инициативе Т. Ш. Шарманова и благодаря его усилиям в 1979 г. Институт питания стал первым в мире Сотрудничающим центром ВОЗ по питанию, а с 1997 г – и Сотрудничающим центром Университета ООН.


Первоначальный статус Казахской академии питания был определен в качестве Казахского филиала Института питания Академии медицинских наук СССР, который начал функционировать с апреля 1974 г.


В 1988 г. в связи со значительным увеличением объема проводимых работ и расширением зоны деятельности (с охватом республик Средней Азии) Казахский филиал Института питания АМН СССР преобразован в Институт питания АМН СССР.


В 1991 г. Институт питания преобразован в Научный центр региональных проблем питания АМН СССР.
В 1993 г. после распада СССР данный Научный центр перешел под юрисдикцию Академии наук Казахстана, затем под юрисдикцию Министерства образования и науки РК, а с 31 августа 2000 г. действует как Казахская академия питания.


Соисполнителями научно-исследовательских работ выполняемых в Казахской академии питания являются известные международные организации:
* Всемирная организация здравоохранения;
* Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ);
* Университет Организации Объединенных Наций (УООН);
* Азиатский банк развития (АБР) и др...


Казахская академия питания проводила крупные научные исследования совместно с Всемирным фондом питания, Всемирным научным советом по питанию, Университетом ООН и другими международными организациями.

Заказать звонок