Науные иследования

Научный центр

Краткая информация об основных научных приоритетах и итогах деятельности Казахской академии питания.

Выполнение научно-исследовательских работ на международном уровне с использованием соответствующих международно-признанных индикаторов и критериев позволило Казахской академии питания (далее, КАП) стать уникальным и до сих пор единственным в постсоветском пространстве научно-исследовательским учреждением, являющимся Сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения (с 1979 г.), Ассоциированным Институтом Университета Объединенных Наций (с 1995 года), а также Ассоциированным членом Международного Союза науки о питании (с 1996 года). Более того, КАП стала первым в мире Сотрудничающим центром ВОЗ в области питания и только через несколько лет такие центры появились в США, затем в Италии и других странах. Признание КАП в качестве Сотрудничающего центра ВОЗ по питанию, в свою очередь, способствовало появлению нового подразделения по питанию в штаб-квартире ВОЗ и сейчас в мире имеется 21 Сотрудничающий центр ВОЗ. Традиционно уже на протяжении более 10 лет академия является основным партнером по выполнению проектов в области здравоохранения в рамках Программы сотрудничества Правительства РК и ЮНИСЕФ. Лаборатория КАП по йод о дефицитным заболеваниям по критериям точности, доверительности и надежности результатов проводимых анализов признана пятью международными организациями в этой области в качестве референсной лаборатории регионального (Центрально-Азиатский регион) уровня и с 2007 года данный уровень расширяется на страны Восточной Европы. Монографии на английском языке по результатам двух национальных Медико-демографических исследований в Казахстане (1995 и 1999 гг), выполненные КАП в сотрудничестве с ЮС АИД и Макро интернейшнл (США), переданы международными организациями в 70 стран мира для использования в качестве руководства.

Приоритетными направлениями деятельности КАП являются:

- установление норм потребления пищевых веществ, калорий и продуктов питания, а также минимальной продовольственной корзины - по заказу Правительства;
- питание рабочих ведущих отраслей промышленности и с вредными условиями труда, рационализация питания жителей регионов экологического неблагополучия – по заказу министерств и ведомств;
- разработка и внедрение в практику новых специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения и массового потребления, включая детские продукты, обогащенные продукты питания и др.;
- разработка проекта Законов Республики Казахстан, подзаконных актов, стандартов и других нормативных документов в области питания.
- национально репрезентативная характеристика питания и пищевого статуса населения, распространенности наиболее значимых алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе дефицита микронутриентов, а также разработка и внедрение в практику мер профилактики этих заболеваний;
- реализация комплекса мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе генетически модифицированных продуктов;
- разработка специализированных продуктов питания по космическим программам;
Значимость этих исследований очевидна, поскольку более 60% всех смертей на Земле является следствием нарушений в питании (ВОЗ, 2003), что в полной мере справедливо и для Казахстана.

КАП являлась исполнителем государственных грантов и заказов, в том числе Министерств образования и науки, здравоохранения, обороны, труда и социального обеспечения и др., а также международные гранты (Международного Совета по Народонаселению, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНДП, ЮСАИД, АБР и др.) Многообразно международное сотрудничество КАП, в результате которого выполнены десятки проектов не только в Казахстане, но и за его пределами (Азербайджан, Киргизстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Италия и др.). Сотрудники академии являются консультантами ряда международных организаций, таких как ВОЗ, ЮНИСЕФ, Азиатский банк развития (АБР), международная организация по йододефицитным заболеваниям (ICCIDD) и др. На базе академии регулярно проводятся международные конференции, рабочие совещания, обучающие семинары по различным аспектам проблем питания.

КАП, наряду с Азиатским банком развития и ЮНИСЕФ является равноправным партнером крупных международных проектов Японского фонда по борьбе с бедностью по искоренению железодефицитной анемии и йодной недостаточности путем фортификации продуктов питания, обеспечивая научно-консультативное руководство проектов, в которых участвуют 6 стран Азии (Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Монголия. Таджикистан, Узбекистан). КАП-комплекс №1, разработанный академией и признанный международными организациями, а также правительствами этих 6 стран, производится в Америке (Канзас Сити) и используется мукомольными предприятиями указанных стран для фортификации (обогащения) пшеничной муки с целью профилактики железо-дефицитной анемии, недостаточности цинка и ряда витаминов (В1 В6, никотиновая и фолиевая кислоты).

Соисполнителями научно-исследовательских работ были ОО «Академия профилактической медицины», «Карагандинская государственная медицинская академия», РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний», РКГ «Национальный центр гигиены и эпидемиологии им. Хамзы Жуматова», РГКП «Алматинский институт усовершенствования врачей»; РГКП «Национальный медицинский университет»; ОО «Казахский фонд детского питания»; Министерство здравоохранения Республики Казахстан; Министерство здравоохранения Республики Кыргызстан; Министерство здравоохранения Республики Узбекистан; Министерство здравоохранения Монголии; Министерство здравоохранения Республики Азербайджан; Министерство здравоохранения Республики Таджикистан; Министерство здравоохранения Республики Туркменистан; Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана; Ассоциация солепроизводителей Казахстана; Всемирная организация здравоохранения; Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ); Университет Организации Объединенных Наций (УООН); Азиатский банк развития (АБР).

Международные исследования проводились по следующим направлениям:

- Изучение распространенности анемии, йододефицита, дефицита фолиевой кислоты и витамина А в некоторых Азиатских странах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
- Внедрение в практику здравоохранения «Десяти принципов успешного кормления детей грудью»
- разработка и внедрение в практику новых специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения и массового потребления, включая детские продукты, обогащенные продукты питания и др.;
- Профилактика анемии, йододефицита, дефицита фолиевой кислоты и витамина А путем обогащения продуктов питания (йодирование соли, фортификация пшеничной муки премиксом (смесью микронутриентов), а также оценка эффективности программ фортификации продуктов питания в некоторых Азиатских странах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
- Роль питания в снижении неонатальной смертности.

За последние пять лет в Казахской академии питания разработаны новые продукты функционального назначения для профилактики и лечения широко распространенных заболеваний, включая продукты зондового питания для послеоперационных больных.

Большой раздел исследований связан с конструированием детских продуктов-прикормов на кисломолочной основе, включая жидкие и пастообразные продукты на основе кобыльего молока.

На протяжении всех полетов Казахстанских космонавтов, Казахская академия питания начиная с полета Т. Аубакирова и Т. Мусабаева участвовала в разработке и поставке на борт орбитальных комплексов «Мир» и «Международной Космической станции» специализированных продуктов с элементами казахской национальной кухни, повышающих адаптационные возможности космонавтов в условиях длительных космических полетов.

Разработаны специализированные продукты и биологически активные добавки для профилактики анемии различного генеза, желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, онкопатологии, хронического пиелонефрита, панкреатита и др.