Питание и здоровье

Факторы риска развития заболеваний

В Резолюции Шестьдесят третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, принятой 21 мая 2010 г. было отмечено, что в то же время широкая доступность и активный маркетинг продуктов, имеющих высокое содержание насыщенных жиров, трансжирных кислот, сахара или соли, бросают вызов усилиям придерживаться здоровой диеты и поддерживать здоровый вес.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

- курение;
- у мужчин возраст более 45 лет, у женщин – более 55;
- повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше);
- ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт;
- избыточная масса тела;
- повышенный холестерин или сердечно-сосудистые заболевания у членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женщины моложе 65 лет);
- сахарный диабет;
- злоупотребление алкоголем;
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры;
Опасности высокого потребления сахара
- Вызывает развитие ожирения;
- Превращает гликоген в избыточный жир;
- Создает чувство ложного голода;
- Глюкоза требует выделения дополнительного количества инсулина;
- Приводит к развитию остеопороза;
- Способствует недостаточной выработке коллагена;
- Препятствует накоплению запасов витаминов группы «В»;
- Снижает иммунитет;
- Истощает энергетические запасы.