Питание и здоровье

Почему кобылье молоко?

Почему при разработке новых видов продуктов питания было выбрано кобылье молоко?

По данным многолетних исследований Казахской академии питания, у большинства населения Казахстана выявлены нарушения в структуре питания, обусловленные как недостаточным потреблениями витаминов, макро - и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, так и не рациональным их соотношением в суточном рационе питания. Нарушение структуры питания зачастую служит причиной многих заболеваний (артериальная гипертензия, подагра, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.).

Наиболее эффективный и экономически доступный способ кардинального улучшения обеспеченности взрослого и детского населения макро - и микроэлементами, витаминами и другими незаменимыми факторами питания - регулярное включение в рацион специализированных продуктов питания, способных восполнить недостаток незаменимых факторов питания в соответствии с физиологическими потребностями, характерными для конкретной возрастной группы. Проблема укрепления здоровья казахстанцев может быть решена посредством внедрения в производство продуктов на основе кобыльего молока.

Как известно кобылье молоко обладает высокой пищевой и биологической ценностью, а также максимальной усвояемостью. В кобыльем молоке содержится около 40 биологически активных ингредиентов, включая низкомолекулярные пептиды, свободные аминокислоты, лактоальбумины и глобулины, витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, лизоцим, макро - и микроэлементы. Кобылье молоко характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и оказывает определенное иммуностимулирующее действие, за счет значительного содержания в нем линоленовой кислоты семейства омега-3.

Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни. Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом и другими неинфекционными и инфекционными заболеваниями.

Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт, нормализующий обмен веществ, улучшающий состояние здоровья и замедляющий процессы старения. Кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях иммунной системы, язвенной болезни желудка и онкопатологии.

По своему химическому составу кобылье молоко максимально приближено к формуле женского грудного молока, что дает основание к использованию его в качестве основы при создании продуктов детского питания, включая как заменители, так и прикормы, а также продукты для здоровых детей и детей с непереносимостью к коровьему молоку.

Учитывая уникальность химического состава кобыльего молока, высокие его иммунобиологические свойства, а также национальные и этнические особенности питания населения, актуальным является разработка и широкое внедрение уникальных продуктов с направленными лечебно-профилактическими свойствами.

Кроме того, в последнее время в республике довольно остро стоит вопрос создания в стране собственной индустрии питания на основе доступного местного сырья. Решению данной проблемы может существенно способствовать использование кобыльего молока как одного из перспективных сырьевых источников для разработки уникальных продуктов питания, с высокими лечебно-профилактическими свойствами.

Учитывая вышеизложенное, проблема создания новых продуктов на основе кобыльего молока является приоритетной задачей не только здравоохранения, но и сельского хозяйства, поскольку решение вопросов выбора безопасного сырья, обоснование технологических аспектов производства и организация промышленного выпуска продуктов должны решаться на стыке медицины и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

В этой связи научные исследования по разработке продуктов на основе кобыльего молока, с учетом социальной значимости проблемы и потребности населения разработку новых продуктов на основе кобыльего молока следует отнести к приоритетным задачам социально-экономического развития нашей страны.

Впервые не только в Казахстане, но и в мире предпринимается попытка разработать новые уникальные продукты питания на основе кобыльего молока с высокими медико-биологическими характеристиками и направленными лечебно-профилактическими свойствами.

Учитывая этнические и национальные традиции, а также высокую пищевую и биологическую ценность кобыльего молока, созданные продукты явятся предметом конкурентоспособности, экспорт ориентированности и национальной гордости.

Отсутствие на рынке эффективных продуктов питания на основе кобыльего молока определяет индустриальную заинтересованность и экономическую целесообразность реализации проекта АО «Фонд науки», №0313-17-ГК. на тему: «Промышленный выпуск специализированного шоколада для диетического питания на основе кобыльего молока». Промышленный выпуск специализированного шоколада для диетического питания на основе кобыльего молока позволит сократить закуп продуктов по импорту, решить вопрос по широкому внедрению в РК продуктов с высокими иммунобиологическими свойствами.

Членами научного коллектива начат выпуск опытно-промышленных партий специализированного шоколада для диетического питания на основе кобыльего молока. Разработана нормативная документация на продукты (стандарты предприятия) и методические рекомендации по использованию специализированного шоколада для диетического питания на основе кобыльего молока в практическом здравоохранении.